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Querétaro

Plásticos, cada vez más ecológicos

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E FE Láminas multicapas que mejoran la vida útil de los alimentos y resisten mejor a las altas temperaturas, son algunas propiedades de los nuevos envases plásticos, cada vez más evolucionados y menos contaminantes. Según indica Carlos Enguix, jefe del departamento de tecnologías del envase de Ainía Centro Tecnológico, en la ciudad española de Valencia, aunque el plástico no va a sustituir nunca a otros materiales como vidrio, metal o papel, “se ha avanzado mucho en las propiedades de los materiales plásticos para el envasado”.

Según esta empresa de investigación, se están desarrollando materiales multicapas con propiedades barrera y con un mayor número de funciones, entre ellas que absorben la humedad y la luz, o incluso el oxígeno, y también existen plásticos que ofrecen una mayor resistencia al calor.

Enguix expone a Efe un ejemplo indicando que alimentos que sean muy sensibles a la actuación del oxígeno, si son colocados en un envase plástico barrera con absorbedor de este compuesto, “pueden prolongar su vida útil entre 13 y 21 semanas más que aquellos que se conservan en envases de plástico PET que no contengan este tipo de propiedades, en el que su estimación sería unas 10 veces menor”.

También, combinando materiales barrera a los gases, la correcta selección de atmósferas modificadas y sustancias activas en el material del envase como biocidas o antioxidantes, “se puede conseguir que la fecha de caducidad de un producto cárnico aumente hasta un 20%”, indican desde Ainía.

LATAS DE CONSERVA DE PLÁSTICO En Europa, el envase plástico representa casi el 39% del mercado y, para preservar el medio ambiente, la tendencia en su diseño y fabricación se dirige también a lograr filmes de plástico más ligeros, con menor coste, pero más resistentes y seguros.

Incluso materiales reciclables o compostables.

Enguix también destaca que envases que se pueden volver a cerrar de forma hermética y con diseños más adecuados a las cantidades que se van a consumir, “favorecen la reducción de los desperdicios alimenticios y evitan pérdidas durante la distribución del producto”.

Otras novedades en el sector de los envases, según relata el experto, son las nuevas latas para conservas elaboradas con plástico; nuevas tapas que se pueden volver a cerrar, por ejemplo para patés, ensaladas o dulces; y un innovador sistema de cápsulas para leche infantil para bebés de 0 a 36 meses.

Una de estas innovaciones es la tecnología de coinyección multicapa desarrollada por la compañía Kortec, gracias a la cual es posible la producción de envases cilíndricos transparentes de polipropileno (PP), que sustituyen a las tradicionales latas de conserva para el envasado de alimentos de larga duración.

Denominados ’Klear Can’, son ligereza, transparencia, libertad de diseño e incluso la posibilidad de ser calentados hasta 130 grados en el microondas, algunas de las propiedades que ofrecen estos nuevos plásticos.

ENVASES PARA LECHE BIODEGRADABLES Se trata de un envase libre de bifenol A (BPA) formado por tres capas que, además, puede ser coloreado y etiquetado en molde, y apilable durante su transporte y su uso doméstico.

También destaca el ’EasyLid’, un exclusivo sistema de envasado que, en el mismo proceso de sellado, combina dos funciones: la de cierre hermético y tapado.

Muy útil para aquellos productos que se abren y no se consumen totalmente, como podrían ser ensaladas, patés o productos de confitería.

El invento permite su apertura y cierre en repetidas ocasiones, sin requerir de una tapa adicional en la que se emplee material extra, ni que añada peso al envase o que encarezca su coste, según indican los investigadores a Efe.

Según Enguix, la multinacional Nestlé ha desarrollado un innovador sistema de cápsulas para leche infantil para bebés de 0 a 36 meses, para las que el envase “tiene que ser un búnker que proteja al producto durante mucho tiempo, y las cápsulas son barreras muy potentes, ya que permiten mantener el contenido intacto, sin que se seque, humedezca u oxide”.

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