Connect with us
Banner

San Juan

Incrementa costo de pescado un 15% por Cuaresma

Publicado

en

Las ventas se registran hasta en un 80 por ciento en esta temporada

Por Josefina Herrera

Noticias

Debido a la entrada de la temporada de Cuaresma, el costo del pescado incrementó 15 por ciento, ya que a decir de Cándido Ballesteros Ramírez, comerciante de pescados y mariscos, La ola verde del mercado reforma, es normal que en este tiempo suba que es cuando hay más venta.

“Nosotros por ejemplo, los proveedores que nos surten, de antemano siempre le suben un 10, un 15 por ciento a los productos desde antes que empieza, una semana antes que empiece el primer miércoles de ceniza empiezan a subir precios, y es lo mismo en diciembre también, y muchos comercios le empiezan a subir la venta por lo mismo porque es cuando hay algo de venta y se quieren aprovechar o queremos aprovechar, pero hay más movimiento, la verdad hay un poquito más, y ya pasando esta temporada de Cuaresma ya nada más se quedan los fines de semana, viernes muy poco, sábado y domingo es cuando más o menos hay gente en el mercado, ya los demás días, está el lunes, martes, miércoles pero sí, si baja”.

En cuanto a su venta, indicó que en esta temporada les incrementa hasta un 80 por ciento, sobre todo los días viernes y la semana mayor, son para ellos los días más fuertes, a pesar de que les sí les han bajado las compras debido a la crisis económica por la pandemia.

“Como cada año sube poquito los días que son de Cuaresma, nada más, pero de ahí en fuera está medio bajón, lunes, martes, por decir estamos hablando de un 70 a un 80 por ciento, estamos en 50 cuando no es Cuaresma, estamos hablando de un 30 por ciento nada más, la pandemia si nos afectó bastante porque a nosotros inclusive hasta nos querían cerrar pero pues sí, si nos afectó, pero ahorita es como cada año, sube un poquito el día viernes”.

Asimismo dijo que también la tradición de no comer carne roja los viernes se ha perdido, pues generalmente son los adultos mayores quienes aún conservan ese respeto a su religión, pues los jóvenes ya no tanto, además de que mas carnicerías ya abren como cualquier otro día, debido a la misma situación.

“Ya ahorita la gente actual, ya la gente que tenía la costumbre de guardar la Cuaresma era la gente mayor, ya ahorita los chavos les da lo mismo comer una cosa u otra, ya no es lo mismo como antes, y las personas guardaban un luto pero ya ahorita ya no, es la realidad, ya es normal esto, como te digo la gente era de antes, las personas ya mayores que vienen el día viernes pero ya ahorita las carnicerías, ya todas las abren como cualquier viernes, como cualquier día normal y también a nosotros pues ya nos baja por lo mismo, porque ya se vende más carne “.

Indicó que de los productos que más se le llega a consumir es el filete, la mojarra y los camarones, de los demás es menos común aunque también hay quienes llegan a pedirlo, pero la semana más fuerte para ellos en su venta, es la semana mayor, pues dice terminan con todo lo que tienen.

 

Google News Síguenos en dando clic a la estrella


Comentarios

comments

Continue Reading
Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.