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Incertidumbre frena a emprendedores

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Hay quienes se aventuran a emprender un negocio desde sus casas o locales pequeños para no arriesgarse

Por Josefina Herrera

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Antonio Rosas Carapia, presidente del Consejo Queretano de Restauranteros, A. C., señaló que la incertidumbre que se vive a causa de la pandemia, ha provocado que quienes desean emprender un negocio los frene, pues si antes había cierto temor pensar en si iba a funcionar o no, ajora con mayor razón.

En este sentido, indicó que los que más se aventuran a poner algún negocio, ya sea de comida o de algún otro tipo de producto, lo hacen desde sus casas o si cuentan con un local pequeño, ya que prefieren utilizar las redes sociales para promoverse, hacer entregas a domicilio o envíos, y así van a algo más seguro.

“Hay muy poca apertura también de negocios por lo mismo, porque hay incertidumbre, si normal y sin pandemia hay incertidumbre por abrir un negocio de alimento porque toda empresa tiene su riesgo de tener éxito, de mantenerse o de cerrar, entonces ahorita por las cuestiones de pandemia los inversionistas, empresarios o emprendedores, pues están limitando la apertura de negocios de venta al público, más sin en cambio ha habido crecimiento en negocios que tienen casa o locales pequeños, porque están vendiendo productos para llevar y están usando las plataformas adecuadas que están adheridas a nivel comercial para entregar esos productos con las diferentes plataformas que hay de entrega a domicilio, y en eso sí ha habido un incremento de negocios, en casa o locales pequeños que ofertan algún tipo de producto pues para llevar, no de servicios de comensales, solamente para llevar”.

Al respecto, dijo que la misma pandemia obligó a la ciudadanía a buscar alternativas de negocios, y algunos de ellos han logrado el éxito, pues las plataformas digitales también han ayudado en gran medida, sin embargo ese riesgo siempre va a existir.

Rosas Carapia también señaló que en su gremio ya no ha habido registro de más cierres de restaurantes, sin embargo, sólo han logrado mantenerse quienes llevan arriba de tres o cuatro años de operación, pero también hay quienes han buscado emprender desde sus casas con el servicio de comida para llevar y así no poner en mayor riesgo su inversión en todo lo que conlleva montar un restaurante.

Finalmente, dijo que se encuentran a la espera de que la crisis sanitaria mejore y las condiciones se controlen y normalicen para que de alguna manera los contagios se contengan y no haya más afectaciones económicas, “pues para poder mantener la actividad económica yo creo que ahí es la suma de todos los esfuerzos, tanto empresario, sociedad y gobierno”, concluyó.

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